Постпродажный «сервис» от «ПИК-комфорта»

701
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как принято в современном строительном бизнесе, после сдачи жилых домов ГК ПИК оставляет жильцам «в наследство» свою «дочку» — управляющую компанию «ПИК-Комфорт». Кроме того, «ПИК-Комфорт» очень активно вселяется и в дома по всей России, построенные другими застройщиками, а то и в возведенные еще при СССР.

Депутат от «Единой России», бывший мэр нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил журналистам, что обратился в соответствующие инстанции, включая прокуратуру, с просьбой провести проверку в отношении структур ПИК. Он подозревает, что деньги из местных управляющих компаний выводятся в интересах «московского инвестора». По его словам, компания через аффилированные структуры сосредоточила у себя более 30 % управляющих компаний Нижнего Новгорода, а также ряда других российских городов, включая Самару, Пензу и Тулу.

В Балашихе в прошедшие несколько недель развернулся конфликт с участием «ПИК-Комфорт» и фирмы «Комфорт» — дочернего предприятия строительной компании «Гранель», которую, как видно из материалов СМИ, конкуренты вытесняют из недавно построенных домов. В жилом комплексе «Алексеевская роща» это противостояние сопровождается не только судебными разбирательствами и склоками среди жильцов, но также и вмешательством «силовых консьержек» в характерных «адидасовских» костюмах (очевидно, ЧОП) и полиции. Были задержаны несколько сотрудников «ПИК-Комфорт», однако пыла компании это не охладило.

В Солнечногорске жители тоже говорят о «битве управляющих компаний»: «Приходят УК с фиктивными протоколами собраний собственников, которые выставляют жителям платежные документы, не обслуживая фактически дома. Появились двойные платежные документы». Из-за агрессивного «расширения» ПИК люди попросту не понимают, кому и за что платить.

Похожая история в Лобне. Там жильцы выбрали для обслуживания домов УК «Сервис-Град» из Долгопрудного, но в августе этого года оказалось, что «дома переданы в управление УК «ПИК-комфорт». Издание «Лобня-медиа» сообщает, что малоимущие пенсионеры из-за интриг ПИК не могут своевременно получить субсидии, а на улице Силикатной в платежках игнорируются показания счетчиков.

С приходом ГК ПИК в Свердловскую область начались изменения в работе местных управляющих компаний. Сразу несколько инсайдеров в управляющих компаниях Екатеринбурга сообщили об уходе с рынка бизнесмена Григория Терентьева. Его активы, которые консолидировали не менее 40 % всего жилфонда города, будут проданы, а покупателем, вероятно, станет «ПИК». В УК «Лига ЖКХ» грядущий переход домов к новым УК связывают с «криминальными методами», вспоминая горящие лифты и подожженные автомобили. «Ведомости-Урал» пишут, что все это уже началось: неизвестные хулиганы недавно разбили автомобиль сотруднику той же «Лиги ЖКХ» и подбросили в салон селедку.

Передел уральского рынка спровоцировал захват Водоканала компанией Уралмаш. Сопровождается он, как пишут в социальных сетях, коррупцией и криминалом. Телеграм-канал «ОйВсе» (его ведет местная общественница Валентина Гофенберг) вспоминает в связи с этим прямую линию президента, на которой Владимир Путин призвал платить поставщикам услуг напрямую, минуя управляющие компании: «Для Уралмаша это — экономической смерти подобно. Рискнувшие, вроде «Лиги ЖКХ», работать честно, поплатились сожженными офисами и авто». По сведениям этого телеграм-канала, в ПИКе сделали Уралмашу неофициальное предложение: сначала уральская компания должна довести свою долю до 40 % или больше, а затем продать ее ПИКу. Именно поэтому на ЗАО «УЖК Орджоникидзевская» и «наехали» рейдеры (активнее других как будто действует УК «Содружество»), уже отнявшие с помощью махинаций и силовых приемов более пятисот обслуживаемых домов.

В пропасть на лифте

При этом стоит обратить внимание, хорошо ли работает «ПИК-Комфорт».

В одном из жилых комплексов в Ленинском районе Подмосковья с 25-го этажа упал лифт с людьми. Оборвался трос и кабина устремилась вниз. Пассажиров спас страховочный механизм. Характерно, что выстроенное ПИК здание считается домом повышенной комфортности. Напомним: обслуживание лифтов — в ведении управляющей компании. А 1 ноября лифт падал уже в Бутово-парке.

В июле этого года в Химках в новом доме «от ПИКа» внезапно совало пожарный гидрант, из-за чего квартирные холлы на многих этажах оказались затоплены.

В Обнинске «ПИК-Комфорт» — на грани банкротства. В целом же в Калужской области бьют тревогу: вхождение московской компании на рынок началось с продажи управляющей компании «вместе с жильцами». Газета «Вы и мы» пишет, что жители в шоке от происходящего: их просят «заплатить за коммуналку неизвестно кому», при этом «цифры в платежках были завышены у кого-то на 300 рублей, а у кого-то и на две тысячи».

Негативные новости о ПИК приходят из самых разных городов. В Ярославле руководство «ПИК-Комфорт» в июне было привлечено к административной ответственности за невыполнение прокурорских требований. Выяснилось, что компания сильно задолжала ресурсоснабжающим организациям. Требования по погашению задолженности она выполнить не может, сообщает «АиФ».

Наследили коммунальщики из ПИКа и в Подольске. Там задолженность перед поставщиком «СЕЗ» за полученные ресурсы перевалила за семь миллионов рублей.

Тем временем свалка поглотила деревню под Наро-Фоминском. Издание «Подмосковье сегодня» пишет, что добиться уборки от ПИК-Комфорт, которая является учредителем «мусоровывозящей» компании, не удалось. В итоге долгих споров к делу подключили другую фирму…

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ: ПИК ДАЛ ТРЕЩИНУ

https://www.rospres.org/hearsay/22736/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here