У жителей города Московский остался последний шанс «отбиться» от трассы «Внуково-Остафьево».

1670
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У жителей города Московский еще свежи в памяти «баталии», которые происходили три года назад после того, как стало известно, что в непосредственной близости от домов третьего микрорайона и поселка института Полиомиелита власти собираются проложить широкоплосную транзитную магистраль «Внуково-Остафьево». Публичные слушания городские власти превратили в «спектакль», на который жителей не пустили.

В марте 2015 года на центральной площади города прошел массовый митинг, где горожане высказались резко против строительства. Жители заявили о недопустимости строительства трассы в непосредственной близости от жилых домов и двух детских садиков, недопустимости уничтожения излюбленного места отдыха горожан, уничтожения зеленого пояса города. Власти же отвечали, что трасса очень нужна городу, для того, чтобы разгрузить пробки, умалчивая при этом, что транзитная магистраль предназначена не для города, а для соединения аэропорта Внуково и коммерческого Остафьево и не имеет съездов и выездов в город, а для разгрузки Московского будет построена магистраль Солнцево-Бутово-Видное (будет запущена к концу этого года). Ложь – стала визитной карточкой нынешней Администрации города.

Итогом противостояния стал частичный пересмотр планировки прохождения трассы (ее отодвинули от детских садов на 100 метров), а также «подкинутый» в успокоение жителям третьего микрорайона парк, который стал излюбленным местом шашлычников.

Несмотря на все заверения властей и «общественных советников», что все уже решено и бороться бесполезно, мы уверены, что сейчас именно тот, момент, когда можно в корне переломить ситуацию.

Немного истории

Территория, через которую планируется провести трассу «Внуково-Остафьево» является ключевой природной территорией «Долина Ликовы и Марьинский ручей».

Уже в 70-х годах она изучалась сотрудниками МОПИ им. Н.К. Крупской (ныне МГОУ), Главного Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, Главного ботанического сада АН СССР (последним она предложена к охране). В 1988 г. даже был  подготовлен паспорт планируемого заказника «Леса в долине р. Ликовы и Мешковский овраг».

С 1986-1989 гг. по заданию НИиПИ Генплана Москвы проводились исследования Лесопаркового защитного пояса Москвы с целью выявления ценных природных объектов: долина реки Ликовы и примыкающие к ней леса на территории Валуевского лесопарка были отнесены к значимым в масштабах всего ближнего Подмосковья. В дополнение к ботанической, отмечены также ландшафтная и эстетическая значимость долины: «…Исключительно живописная долина с прогулочной тропой вдоль реки. К объекту примыкает один из лучших ельников в ЛПЗП…». По предложению НИиПИ Генплана Москвы предлагается к охране «Долина р. Ликовы и Мешковский овраг».

21 июня 1999 г. выходит решение Объединённой коллегии органов управления Москвы и Московской области согласно которому река Ликова и Валуевский лесопарк относятся к ценным природным объектам в составе ООПТ «Ликова».

13 октября 2005 г. выходит Постановление правительства Московской области, согласно которому: «…С запада к городу Московскому примыкает ценный ландшафтный долинный комплекс, имеющий охранный статус «проектируемый заказник» в составе особо охраняемой природной территории «Ликова». «

11 июля 2007 г. постановлением Правительства Московской области №517/23 утверждена «Схема территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», в разделе «Перечень планируемых особо охраняемых территорий областного значения» фигурирует ключевая природная территория 13-03 «Долина реки Ликовы и Марьинского ручья» с охранным статусом «проектируемый заказник в составе ООПТ «Ликова»».

В официальном ответе Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 23.05.2013 по вопросу присвоения статуса ООПТ планируемому заказнику «Долина Ликовы и Марьинский ручей» Департамент природопользования и охраны окружающей среды признаётся статус данной территории как «планируемая к образованию ООПТ».

Официальный ответ Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 23.05.2013 (И.Неслуховскому) по поводу планируемых ООПТ:

«В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 13 октября 2005 т. № 739/41 «Об одобрении схем территориального планирования Московской области — основных положений градостроительного развития» данные территории входит в состав проектируемого заказника в составе ООПТ «Ликова» и «Сосенка». В целях сбалансированного комплексного развития территорий в настоящее время Департаментом совместно с Москомархитектурой разрабатываются территориальные схемы размещения и развития территорий зеленого фонда города Москвы. В состав технических заданий данных схем включены требования о необходимости разработки в составе территориальных схем градостроительных мероприятий по развитию территорий, в том числе развитию особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ), природных и озелененных территорий. Учитывая, что указанная в обращении территория не является ООПТ, а отнесена к планируемой к образованию ООПТ, дальнейшая реализация «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Московской области» будет определена по результатам разработки схемы размещения и развития ООПТ на присоединенной к городу Москве территории.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВСЕГО СЛЕДУЕТ

Переводя с сухого официального языка на «русский» это означает, что данной территории по всем ее параметрам должен быть присвоен статус ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Но, пришли «большие дяди», которым очень нужно делать бизнес в виде коммерческого проекта (аэропорт Остафьево) и чиновникам стало плевать на «Красную книгу», природу, экологию, да и на жителей Московского тоже.

Препятствием, которое могло бы остановить планировку трассы могло стать местное самоуправление (то есть Совет депутатов поселения). Но, про «качество депутатов» этого созыва мы все с Вами прекрасно знаем. Все они зависимые от власти люди и, даже если «в душе» они против, то сказать об этом открыто, а тем более голосовать открыто «против» они не могут. В противном случае им могут напомнить, например, как все они получили квартиры вперед очередников.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ «СОВЕТ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКИЙ»

Для решения проблемы необходимы три условия:

  • Политическая воля Совета депутатов поселения;
  • Поддержка жителей;
  • Проект, подготовленный местной общественной организацией «Совет жителей поселения Московкий».

Группа ученых, во главе с Иваном Неслуховским, повела большую работу по обоснованию необходимости сохранения природной территорией «Долина Ликовы и Марьинский ручей», по приданию данной территории статуса ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ. В совокупности с ранее проведенными исследованиями государственных институтов – это будет являться серьезной аргументацией в диалоге с мэрией города.

Уверен, что жители всего города поддержат проект, в условиях быстро ухудшающейся экологической обстановки. Ведь каждый из нас понимает, что Валуевский лесопарк — это «зеленые легкие города» и последняя шумовая защита от аэропорта «Внуково». Уже сегодня, в связи с расширением Валуевской трассы многие жители первого микрорайона чувствуют ухудшение самочувствия. При реализации проекта трассы «Внуково-Остафьево» Московский окажется запертым в треугольнике магистралей. Будет страдать не только третий микрорайон и поселок института Полиомиелита, но и весь город (в том числе и Град Московский от которого трасса также пройдет в шестистах метрах). МЫ ОБЯЗАНЫ СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ВАЛУЕВСКИЙ ЛЕСОПАРК!

Новый Совет депутатов сможет выступить с предложением пересмотреть планировку только в одном случае, если в нем будут работать НЕЗАВИСИМЫЕ ДЕПУТАТЫ. Те, кто не побоится голосовать против губительной для Московского градостроительной  политики. Те, кто понимает, к чему приведет строительство магистрали. Те, кто живет рядом с нами и кровно заинтересован в пересмотре проекта.

Все кандидаты члены «Совета жителей поселения Московский» — наши с вами соседи. Все они готовы взять на себя обязательства добиваться пересмотра планировки губительной для города трассы.

Они выдвинуты на выборы 9 сентября в местный Совет депутатов от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации). Напомню, только эта партия выступила с резкой критикой планируемой трассы и депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы от КПРФ помогали жителям всеми имеющимися у них средствами.

Список кандидатов от «Совета жителей поселения Московский» во втором округе:

ВОЛОДИН Евгений;

ЗАХАРОВА Ольга;

САГЕНБАЕВ Игорь;

СМИЛЫК Сергей;

СОЛОВЬЕВ Дмитрий.

Список кандидатов от «Совета жителей поселения Московский» в третьем округе:

ПИВОВАРОВ Вадим

ГРОМУТ Ирина

ШАЙДТ Юлия

ОСИПОВ Александр

НОВИКОВ Павел

Список кандидатов от «Совета жителей поселения Московский» в первом округе:

ПОЧЕВСКИЙ Андрей
УХАНОВА Елена
СИЛА Андрей
ЛЕВУС Владимир

 

 

 

ВАШИ СОСЕДИ-ВАШ ГОЛОС В СОВЕТЕ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here