«Я иду, чтобы остановить «коммунальный террор» и отдать контроль за деньгами в ЖКХ в Московском в руки жителей.

430
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще в молодости, когда каждый ищет свой жизненный путь, я никогда бы не мог подумать, что защита прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ станет моим основным занятием, которому я буду посвящать 90 % своего рабочего времени. На сегодня, в терминах и определениях СМИ, Я, Смилык Сергей Александрович, гражданин Российской федерации 37 лет от роду, новопоселенец микрорайона Московский – «журналист и правозащитник со стажем». Не много не мало, но за последние 6 лет работы в регионах, я вынужден был стать автором многочисленных общегородских расследований, в том числе «журналистских», в ходе которых в пользу граждан: «останавливались» незаконные доначисления по горячей воде и отоплению, доказывались неправомерность применения методик расчетов по водоотведению, пресекались переводы многоквартирных домов в фирмы «двойники», останавливались незаконные односторонние поднятия платы на содержание жилых помещений, выявлялась и пресекалась деятельность по фиктивному увеличению площадей общедомового имущества для целей увеличения платы граждан за коммунальные услуги, разоблачалась деятельность чиновников по ограничению конкуренции в связи проведением «незаконных» конкурсов по выбору УК для домов. Такие процессы почти всегда охватывали собой не одного или двух граждан, не один и не два дома, а являли собой целые конгломераты- 50, 100, 300 домов, и почти всегда, несмотря на масштаб бедствия, жители не получали поддержки и защиты от органов местного самоуправления, контролирующих чиновников и в своем большинстве, депутатов.

6 лет, пролетевших, как день- 240 депутатских запроса, 96 статей- правовых консультаций в газетах и журналах, посвященных предупреждению и пресечению нарушения прав граждан в экономической и юридической сфере, более 80 репортажей по актуальным проблемам в ЖКХ, 1-ин фильм расследование о коррупции в ЖКХ, десятки обращений в Прокуратуру, сотни личных приемов и сотни приемов, проведенных собранной командой единомышленников, бесплатное представительство в судах и сопровождение процессов, инициированных в защиту граждан.

В общественно-политической жизни я: беспартийный, автор и участник рабочей группы по созданию городских общественных советов по контролю в сфере ЖКХ, создатель дискуссионного клуба «Школа коммунального просвещения», в рамках которого являюсь спикером и читаю лекции по теме «концепция безопасного ЖКХ, практика и теория», а также курс лекций о противодействии экономическим преступлениям при управлении многоквартирными домами в ЖКХ; я также являюсь создателем правозащитных организаций, осуществляющих деятельность в регионах и по сей день. В последнее время, как автор правовой модели о подомовом учете денежных средств «один многоквартирный дом – один расчетный счет», занимаюсь ее активным внедрением на территории нескольких регионов, пишу законодательную инициативу для Государственной Думы о поправках в ЖКХ, которые позволят остановить нецелевое, бесконтрольное, без учета мнения потребителя совершаемое ежедневно в масштабах страны расходование средств жильцов, перечисляемых по статье «содержание жилого помещения» в УК.

Конечно, это длинное перечисление не все, что удалось сделать и что делается в рядовой жизни, и тем более это перечисление опубликовано здесь не для того, чтобы произвести впечатление на читателя. Грядут выборы, поэтому «Нас всех ждут длинные речи о том, как депутаты изменят мир», только лишь бы вы отдали свой голос за них. Моя работа имеет свои документальные доказательства, и по совместительству служит мне так называемым жизненным опытом, коей имеет из нас каждый трудясь по своей профессии. И этот труд сам по себе также не является проходным билетом в избираемый всеми нами совет, но он служит, начатком той информации из которой должен исходить каждый, чтобы дать себе в первую очередь должный отчет, за чьи обещания или дела «я отдаю свой голос».

С ситуацией в ЖКХ Московского мне удалось познакомится сразу после приезда, где-то около года назад, когда впервые граждане микрорайона обратились ко мне за рядовой консультацией. Тогда же я был приятно удивлен существованию и слаженной работе Общественного совета Московский, моими сегодняшним коллегами с кем мы идем вместе на выборы. Первые совместные, с жителями домов, шаги и разъяснения вызвали крайний интерес собравшихся на собрании и недовольство контролеров, потворствовавших чинящей беззаконие Управляющей компании. Первоначальный анализ ситуации показал, что действующие управляющие компании, на уровне борьбы с образованием собственных клиентов, с легкостью манипулируют сведениями о своем финансовом состоянии, топят потребителя в зарегулированных формах отчетности и неисполнении Приказов и норм федерального законодательства, обязывающего всех субъектов ответственных за содержание общего имущества осуществлять подомовое освоение средств.

С другой стороны, я отметил важную для себя вещь: как в отличии от дальних регионов нашей страны, наша информация по району распространилась куда с большей скоростью, а желание жителей и уровень усвоения нового материала (например: о т.н. раздельном подомовом учете, «бюджете дома» и разделении платы на составляющие в целях защиты жителей домов. Почему и как все должно работать на самом деле) протекал в разы быстрее. Жажда перемен, исправления ситуации, у людей живущих в новостройках Московского и не желающих чтобы за их деньги при их нецелевом использовании оплачивались долги неудачников-бизнесменов управляющих домами, или ремонтировалось ветхое жилье, которое имеет признаки ветхости только потому, что деньги и этих домов когда то служили не жителям, а чужому хозяину , все это вселяет в меня уверенность, что мы все могли бы плодотворно поработать на благо района, остановить хорошо скрываемое беззаконие, в том числе и путем проведения в Совет, «по настоящему своих», депутатов.

Я считаю, что истинный «Общественник», «правозащитник» он всегда альтруист, который приносит на алтарь коллективного блага свое время, силы и нервы. Мы живем в таком мире, в котором люди все меньше, к сожалению, верят в доброделание, а ведь все прошлое нашей страны пропитано именно бескорыстными подвигами. Вот и сегодня, когда один житель узнает о нарушениях в доме, объединяется максимум еще с двумя тремя людьми и проходит все круги ада на пути защиты не только своих прав, но и своих соседей. К сожалению, успехи таких людей часто присваиваются властями, депутатами — которых мы в таких случаях называем «зайцами- безбилетниками», а еще чаще на таких альтруистов открывается настоящая охота. Общество должно стараться построить параллельную с государственной, свою Общественную вертикаль, которая создаст и контроль, и защиту для инициативы граждан. Вертикаль, где из домов от собрания советов дома, председатели могут объединится в Общественный совет микрорайона, а тот в свою очередь будет иметь своих профессиональных консультантов и что не маловажно- своего представителя в Думе, в Совете микрорайона.

Почему важно альтруизму перерасти в местного уровня политику? Потому что у работающего на избирателей депутата стоящего на страже прав граждан, если он еще и правозащитник, появляется расширенный инструментарий по их отстаиванию и защите: это и депутатские запросы, с коротким сроком рассмотрения (до пяти дней), и организация депутатской приемной с бесперебойным консультационным центром для граждан, и создание специальных депутатских профильных комиссий по ЖКХ при Совете микрорайона, в рамках которых могли бы разбираться нарушения прав и обстановка в микрорайоне в целом. Это и возможность инициировать, изнутри, во власти, создание общественных советов по контролю в сфере ЖКХ, для того чтобы граждане микрорайона могли беспрепятственно влиять на работу власти, сдвигать с места залежавшиеся или убранные под зеленое сукно вопросы. Общественная вертикаль мощное оружие по противодействию коррупции во всех сферах, ЖКХ в первую очередь.

Свою работу в общественной сфере мы всегда ведем публично и открыто, отчитываясь перед гражданами о каждом своем действии. Я ничем не обязан действующей власти Московского и не связан с чиновниками, контролирующими сферу ЖКХ в Москве, управляющими организациями, их союзами и ассоциациями. Если мне или моим коллегам суждено пройти на выборах в Совет, мы только усилим прозрачность нашей работы, потому что вы сможете через нас увидеть, как работает власть изнутри: кто голосует «за» создание депутатской комиссии по расследованию того или иного нарушения или «против». В разное время разные представительные органы власти, Думы и Городские Советы получают разные названия: «взбесившийся принтер»- яркий пример. Мне кажется сегодняшний Совет Московского слишком «молчаливый», при том уровне проблем, которые испытывают люди, борясь в одиночку с гигантскими управляющими компаниями, насадившими свои правила жизни в районе.

Наша первая задача, это построение честной, подотчетной жителям района системы взаимодействия с городской властью, создание новых отношений в ЖКХ на территории московского — отношений, основанных на учете мнения потребителя в Управляющих компаниях и органах власти. Мы организуем и внедрим подомовой учет, в рамках которого будет прекращено нецелевое использование средств жильцов, с переходом под эффективный юридических контроль денег, перечисляемых жильцами по статье «содержание жилого помещения» в УК. И пусть сегодня концепция безопасного ЖКХ для потребителей — это еще не поправка в закон, но это уже поправка в отношения действующих Управляющих организаций и потребителей, поскольку модель не только разработана на уровне документов, но и внедрена нами в ряде городов, а это значит, что она получит свое воплощение в Московском. Бесконтрольная растрата денег жильцов на домах будет остановлена. Это создаст предпосылки к развитию не только домов, но и придомовых территорий и повысит качество жизни.

Мы создадим эффективно работающий при местной власти общественный орган контроля, в который войдут активные и не равнодушные жители района. Мы организуем бесперебойную консультационную работу по полному спектру правовых вопросов на базе депутатской приемной. Мы не ограничимся словами умных речей, мы пойдем, если надо будет в суды, в депутатские комиссии, мы дадим нашим голосам, отданным на выборах — настоящую жизнь.

Если Вас заинтересовала та работа, которую я веду, вы можете с некоторыми материалами ознакомиться по ссылке: vk.com/zkhmsk

Наличие моих знаний вы можете проверить, лично задав вопрос на адрес моей электронной почты: zkhmsk@yandex.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСмотр техники
Следующая статьяДень знаний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here