КТО РОЕТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ ЖИТЕЛЯМ МОСКОВСКОГО

943
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство России заявило о намерении искоренить практику, когда управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ собирают деньги с людей, но сами не торопятся расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями за тепло, газ, воду. Накопив долги, зачастую УК банкротятся, а жильцы и поставщики ресурсов остаются без средств и с большими проблемами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное готовности регионов к осенне-зимнему периоду Он заявил о необходимости принятия закона, который бы предусматривал возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим организациям, с тем чтобы управляющие компании больше не «играли в игры» с деньгами граждан. Кроме того, правительство поручило Росфинмониторингу проверить деятельность управляющих компаний, которые имеют долги перед поставщиками ресурсов.

Теплоснабжающая организация столицы — Московская объединенная энергетическая компанию (МОЭК) — опубликовала антирейтинг управляющих компаний-должников. Среди 32 фигурантов этого списка особняком стоят две компании, долги которых превышают 500 миллионов рублей. На первый взгляд совершенно непонятно, как могла сформироваться такая задолженность. По идее УК — это посредники, которые переводят полученные с подопечных жильцов деньги поставщикам ресурсов вроде МОЭК, Водоканала и т.д. Они всего лишь являются транзитерами денежных средств от жителя к энероснабжающей организации. И при желании, энергетики могут предъявить иски конечному потребителю — собственнику. Такие прецеденты уже имеются.

Пятая в списке должников управляющая компания из 3 мкрн. г.Московский УК «Созидание». (ООО «Пик-комфорт – третья!!!)

На запрос общественной организации «Совет жителей поселения Московский» МОЭК ответил, что регулярно обращается в прокуратуру округа и судебные инстанции. На сегодняшний день задолженность компании более 130 млн. руб. (при том, что жители района должны УК не более 10 млн.).

Можно обвинить во всем жильцов. Мол, они не платят по счетам, а управляющие компании, соответственно, накапливают долги перед поставщиками ресурсов. Но, по словам директора Института региональных исследований и городского планирования Ирины Ильиной, большинство жителей регулярно оплачивают свои счета по ЖКХ. «Я не видела ни одного района Москвы, где уровень неплатежей жильцов по ЖКХ был бы больше 10 процентов», — утверждает эксперт.

Мы попытались разобраться, откуда же тогда такие долги у управляющих компаний и чем это грозит собственникам. Для простоты эксперимента взяли одного из лидеров антирейтинга, все ту же управляющую компанию ООО УК «Созидание». Откуда же долг?

Представители компании на запрос не ответили. Да оно и понятно: объяснить куда «испарились» более 120 млн., которые жители оплатили просто невозможно.

Для того, чтобы закрыть свои долги перед ресурсниками «Созидание» пошло на беспрецедентный шаг: в августе выставило собственникам «перерасчет». Собственники не согласились повторно оплатить, то, что уже, по их мнению, было оплачено и вышли на митинг http://sovet-msk.ru/2017/08/09/chirin_prislal_klouna/.

После мероприятия более 500 человек обратились в правоохранительные органы (УЭБ по ТиНАО) с заявлением о возбуждении уголовного дела против должностных лиц ООО УК «Созидание».

Правоохранители в частной беседе сказали, что не сомневаются, что средства собственников расхищались: установлены все схемы вывода средств, через подставные компании и начисление зарплаты «несуществующим» работникам, а также завышение контрактов с поставщиками (а впоследствии, по всей видимости, получение откатов). После проведения проверки дознаватели передают дело в следствие, однако следователи по «непонятным причинам» уголовное дело не возбуждают.

Для примера: по договору с компанией «Лифтек», обслуживающей лифты в 3 мкрн. ООО «Созидание» оплачивало 2 748 655 в месяц за пятиподъездный дом. По запросу, сделанному в «Лифтек» через сайт компании, в коммерческом предложении «Лифтек» указал цену всего 1 152 000 в год на аналогичный дом. Предложения других компаний на рынке Москвы за те же услуги: от 800 000 до 1 200 000. Таким образом, только на лифтах собственники дома могли бы сэкономить в год почти 2 млн. руб.! За семь лет за эти деньги в доме могли просто поставить новые «OTIS», ну или отремонтировать свои подъезды, которые находятся в столь плачевном состоянии, что зачастую подъезды пятиэтажек, идущих под снос по программе реновации в «старой» Москве, выглядят куда лучше. И это только лифты… А еще есть вывоз мусора, отсутствие элементарного ремонта, чистки мусоропроводов, отсутствие систем пожарной безопасности и т.д. и т.п.

Поняв, что «волна народного гнева» может довести до «цугундера» руководство Созидания совместно с властями города попытались экстренно поменять поставщика коммунальных услуг. Для этого префектурой округа в спешном порядке с беспрецедентными нарушениями федерального законодательства были проведены открытые конкурсы по управлению домами. Конкурс был признан несостоявшимся.

По результатам конкурса в город Московский «была назначена» компания «Пик-комфорт»…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: «ПИК-КОМФОРТ» ставит собственников многоквартирных домов в городе Московский в унизительное положение, превращая в заложников ситуации.

«ПИК-КОМФОРТ» ставит собственников многоквартирных домов в городе Московский в унизительное положение, превращая в заложников ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here